Escena, extraescena, público. El teatro de títeres en el cine argentino (1938-1968) - Girotti, Bettina (Imagofagia, 2023)
En Títere: magia del teatro (1963), Mane Bernardo reseñó la presencia de muñecos en el cine argentino. Aunque en este listado combinaba formatos sin establecer distinciones técnicas, al enumerar estas experiencias ponía en primer plano la productividad del diálogo entre el mundo de los títeres y los medios audiovisuales. Si hasta ahora solo era posible imaginarse al títere en el marco teatral, aquí concentraré mi atención en la construcción cinematográfica de un dispositivo —a primera vista— teatral para mostrar la actuación de los muñecos. El corpus reúne emisiones del Noticiero Panamericano y Sucesos Argentinos, y largometrajes como Madreselva (1938), Donde mueren las palabras (1946), Gringalet (1959) y La novela de un joven pobre (1968). Me interesa recuperar las incursiones de los muñecos en el cine argentino, pero también profundizar en los modos en que aquellos títeres fueron presentados, las estrategias desplegadas para hacerlo y los sentidos que se construyeron.