Cine y politización en Argentina. Los primeros films de Jorge Cedrón (1963-1971) - Alvira, Pablo (Imagofagia, 2023)
Este artículo se propone un acercamiento al cineasta Jorge Cedrón, cuya obra y actividad previa al film Operación masacre (1973), obra clave del cine militante argentino, ha sido muy poco explorada. Como otros cineastas que se volcaron luego al cine abiertamente político, Cedrón inició su recorrido bajo el influjo renovador de la llamada Generación del 60. En ese contexto, propongo un abordaje de sus tres primeros films: los cortometrajes La vereda de enfrente (1963) y El otro oficio (1967), y el largometraje El habilitado (1971), insertándolos en la trama político-cultural del período, con el propósito de aportar desde este caso particular a las discusiones tanto sobre las rupturas y las continuidades en itinerarios específicos de radicalización, como acerca de la politización general del campo cinematográfico argentino.