Fuera de casa. Familia y espacio en "Mi amiga del parque" y "Los salvajes": - Zangrandi, Marcos (Imagofagia, 2023)
Este artículo estudia los ejes espaciales que atraviesan la organización familiar en las películas argentinas Mi amiga del parque (Ana Katz, 2015) y Los salvajes (Alejandro Fadel, 2012). Estas dos producciones coinciden en formular vínculos relativos a la familia fuera del entorno doméstico, y en este sentido, la emplazan en un exterior construido como un territorio especialmente desamparado y peligroso, en contraposición con los valores de cuidado y orden atribuidos de forma tradicional al hogar. El análisis de ambos films descubre las tensiones de las disciplinas androcéntricas, reproductivas y domésticas, en diálogo con las disputas sociales y políticas que, desde hace una década, se producen en torno a la familia en Argentina. Al mismo tiempo, las trayectorias de los personajes, aun con sus diferencias, ponen de manifiesto la caducidad de los modos convencionales y la eventualidad de incorporar lo no reconocible como parte de los lazos familiares.