"Miedo a ese fierrito": Imperio Argentina y su experiencia radiofónica en la Argentina de Perón - Miranda, Laura (Imagofagia, 2022)
Imperio Argentina alcanzó el éxito internacional en musicales folklóricos dirigidos por su entonces marido Florián Rey. Tras su separación trabaja en Argentina en varias co-producciones argentino-españolas que suponen una continuación de sus papeles folklóricos y reafirman su incapacidad para evolucionar en el medio. Comienzan entonces sus actuaciones radiofónicas, desarrolladas en Argentina entre 1947 y 1954, en las que interpreta canciones clásicas de sus películas folklóricas y números hispanoamericanos de éxito. Este interés por la radio se intercala con giras de conciertos, grabaciones discográficas y apariciones en TV y revistas relacionadas con cine y radio que retroalimentan a la estrella. En este artículo analizo la figura de Imperio Argentina como artista transmedial transnacional y la importancia de su nueva faceta radiofónica como estrategia comercial en este proceso de articulación identitaria a caballo entre Argentina y España en los años cuarenta.