Nacidas en llamas. Materialidades, cuerpos y espacios soñados en "Las hijas del fuego" y "Sol Alegria" - Zgaib, Iván (Imagofagia, 2022)
Sol Alegria (Tavinho Teixeira, 2018) y Las hijas del fuego (Albertina Carri, 2018) son dos películas recientes de Brasil y Argentina que permiten repensar las intersecciones entre las poéticas del cine latinoamericano contemporáneo y el presente histórico. Partiendo de un enfoque afectivo, más allá de la categoría de representación, este texto propone concentrarse en la materialidad de las películas para observar sus operaciones de extrañamiento sobre el espacio y los cuerpos. Al alejarse de la representación verosímil del territorio, los films habilitan algo más: una reflexión de lo sensible donde el espacio se performa y se modula para habilitar accesos alternativos al mundo del presente.