Notas sobre exhibición y programación cinematográfica de los barrios porteños de Flores y Belgrano en 1938 - Beatriz Kriger, Clara; Kelly-Hopfenblatt, Alejandro (Imagofagia, 2021)
Resumen: Los últimos años han visto un crecimiento cuantitativo y cualitativo dentro del campo de la historia del cine de trabajos orientados hacia la exhibición, distribución y recepción cinematográfica. Bajo el nombre de “New Cinema History” ha habido una renovación no sólo temática sino, fundamentalmente, metodológica al incorporar nuevas herramientas, especialmente aquellas provenientes de las Humanidades Digitales. Este artículo se propone iniciar una exploración de las posibilidades que plantea esta perspectiva para ampliar nuestro conocimiento del cine argentino. A partir del caso de los barrios porteños de Flores y Belgrano en septiembre de 1938 se propone indagar en las características de la programación y exhibición, los circuitos de distribución y la relación con el centro de la ciudad. De este modo, no sólo se identifican aspectos desconocidos de este campo como las prácticas de disciplinamiento del público, sino que se abre una nueva serie de interrogantes que confirman la potencial riqueza de ahondar en este camino. Palabras clave: cine argentino; exhibición cinematográfica; New Cinema History; humanidades digitales; público de cine. Notas sobre a exposição e programação dos cinemas de Buenos Aires os anos ‘30 Resumo: Nos últimos anos, assistimos a um crescimento quantitativo e qualitativo no campo da história do cinema de obras orientadas para a exibição, distribuição e recepção cinematográfica. Sob o nome de “História do Novo Cinema” houve uma renovação não só temática, mas, fundamentalmente, metodológica ao incorporar novas ferramentas, principalmente as oriundas das Humanidades Digitais. Este artigo explora as possibilidades que essa perspectiva apresenta para ampliar nosso conhecimento sobre o cinema argentino. Partindo do caso dos bairros de Flores e Belgrano no Buenos Aires em setembro de 1938, propõe-se investigar as características da programação e exibição, os circuitos de distribuição e a relação com o centro da cidade. Desse modo, não apenas aspectos desconhecidos desse campo são identificados, como as práticas disciplinadoras do público, mas se abre uma nova série de questões que confirmam a riqueza potencial de se aprofundar nesse caminho. Palavras-chave: cinema argentino; exibição cinematográfica; New Cinema History; humanidades digitais; público de cinema. Notes about the exhibition and programming of movie theaters in Buenos Aires in the 1930s Abstract: In the last years there has been a quantitative and qualitative growth within the field of film history of works oriented towards cinematographic exhibition, distribution, and reception. Under the name of "New Cinema History" there has been a renewal, not only thematic but, fundamentally, methodological by incorporating new tools, especially those coming from the Digital Humanities. This article explores the potential that this perspective poses to broaden our knowledge of Argentine cinema. Focusing on the case of Flores and Belgrano neighborhoods in Buenos Aires in September 1938, we propose studying the characteristics of the programming and exhibition, the distribution circuits, and the relationship with the city downtown. In this way, not only unknown aspects of this field are identified, such as the disciplining practices of the public, but a new series of questions are opened that confirm the potential richness of delving into this path. Key words: Argentine cinema; film exhibition; New Cinema History; digital humanities; film audiences. Fecha de recepción: 08/06/2021 Fecha de aceptación: 03/11/2021