Crujidos, vueltas, rodeos: Uma análise da voz em O pântano - Christofoletti Barrenha, Natalia (Imagofagia, 2021)
Resumo: Este trabalho busca fazer uma análise da voz em trechos do filme O pântano, debut da cineasta argentina Lucrecia Martel, em cuja obra o som detém papel significante na produção de sentido. Aqui, o som é tratado como elemento autônomo do filme e constituinte da narrativa como experiência diegética, não mais submetido à imagem. Propõe-se um estudo analítico-interpretativo do corpus a partir dos trabalhos de Michel Chion e David Bordwell com relação ao estudo do som no cinema. Palavras-chave: voz no cinema; som no cinema; Lucrecia Martel; O pântano. Abstract: This article analyzes the use of the voice in excerpts from The swamp, the first film of Argentinean filmmaker Lucrecia Martel, since sound has a significant role in the production of meaning in her work. Here, the sound is treated as an independent element of the film and a constituent element of the narrative as diegetic experience, rather than simply subjected to the image. I propose an analytic, interpretative study of the film based on the research of Michel Chion and David Bordwell on sound in cinema. Keywords: voice in cinema; sound in cinema; Lucrecia Martel; The swamp.