Notas [quase] pessoais sobre cinematografia - Scansani, Andrea C. (Imagofagia, 2021)
Este artigo tem como objetivo ampliar as perspectivas de abordagem acerca da imagem em movimento com ênfase no ato cinematográfico e nas relações recíprocas de seus elementos, isto é, no momento em que gestos humanos e técnicos são acolhidos pela câmera na construção do corpo fílmico. Para tanto, visitaremos alguns ícones da fotografia cinematográfica, como Gregg Toland e Raoul Coutard, colocando em evidência o elo estabelecido entre as suas especificidades materiais e sua força de expressão. Palavras-chave: cinematografia, Gregg Toland, Raoul Coutard, materialidade. Notas [casi] personales sobre cinematografía Resumen: Este artículo tiene como objetivo expandir los enfoques hacia la imagen en movimiento con énfasis en el acto cinematográfico y las relaciones recíprocas de sus elementos, es decir, en el momento en que la cámara recibe los gestos humanos y técnicos en la construcción del cuerpo fílmico. Con este fin, visitaremos algunos íconos de la fotografía cinematográfica, como Gregg Toland y Raoul Coutard, que subrayan el vínculo entre sus especificidades materiales y su fuerza de expresión. Palabras clave: cinematografía, Gregg Toland, Raoul Coutard, materialidad. Notes on cinematography: a [quasi] personal approach Abstract: This article offers other approaches on the moving image by emphasizing the reciprocal relations between the cinematographic act per se and the human and technical gestures captured by the camera in the construction of the filmic body. This is illustrated by means of the underlying link between materiality and force of expression in Gregg Toland’s and Raoul Coutard’s cinematography. Key words: cinematography, Gregg Toland, Raoul Coutard, materiality. Fecha de recepción: 22/10/2019 Fecha de aceptación: 10/02/2020