Confluencias entre las vanguardias históricas y el cine documental. - Campo, Javier (Imagofagia, 2021)
Resumen: La experimentación propia de las vanguardias no ha estado ausente en la historia del cine documental. Muchos realizadores se han convencido de que la radicalidad política de las vanguardias históricas debía necesariamente ser canalizada a través del acercamiento a lo real propio del discurso documental. En este artículo procederemos a detallar algunas de las particularidades de esta confluencia entre vanguardia, experimentación, radicalidad política y cine documental deteniéndonos en algunos aportes teóricos que pueden echar luz sobre el acercamiento entre los movimientos de la vanguardia histórica y el cine documental. Palabras clave: Vanguardia, cine documental, experimentación, política. Abstract: There is no lack of avant-garde experimentation in the history of the documentary. Many filmmakers believed that the political radicalism of the historical avant-garde should be channeled through the approach to the real of documentary discourse. This article underscores the peculiarities of the convergence between the avant-garde, experimentation, political radicalism and the documentary. In doing so, it reviews theoretical approaches that shed light on the rapprochement between avant-garde movements and the documentary. Keywords: Avant Garde, documentary, experimentation, politics.