Las cenizas de Vertov: el anti-cine de Debord y Godard - Vargas, Maia (Imagofagia, 2021)
En este trabajo partiremos de la concepción de anti-cine del filósofo Guy Debord; nos centraremos en dos de sus obras, una del inicio y otra del final de su producción fílmica: Hurlements en faveur de Sade (1952) y In girum imus nocte et consumimur igni (1978), para vincularlas con la propuesta de Jean Luc Godard dentro del Grupo Dziga Vertov. Tomaremos la realización de Ici et ailleurs (1976), una película hecha en principio como parte de la producción del grupo, pero finalizada años después con Anne-Marie Miéville. Elegimos esta película porque condensa varias de las problemáticas planteadas en las producciones de esta etapa godardeana. Consideramos que estos realizadores (a pesar de una supuesta rivalidad o enemistad) poseen numerosos puntos de contacto, cuyo germen —explicitado o no— está en las ideas y producciones del cineasta soviético Dziga Vertov. Palabras clave: anti-cine, video ensayo, Dziga Vertov, representación, estética y política. Resumo: Este trabalho parte da concepção de anti-cinema do filósofo Guy Debord. Focaremos em duas de suas obras: Uivos a favor de Sade (Hurlements en faveur de Sade, 1952) e Perambulamos pela noite e somos consumidos pelo fogo (In girum imus nocte et consumimur igni,1978) —primeira e última produção cinematográfica do teórico—, para vinculá-las à proposta de Jean Luc Godard dentro do grupo Dziga Vertov. Tomaremos a realização de Ici et ailleurs (1976), um filme feito, a princípio, como parte da produção do grupo, mas que foi finalizado anos depois com Anne-Marie Miéville. Escolhemos esta obra, porque ela condensa vários dos problemas levantados nas produções dessa fase godardiana. Consideramos que esses cineastas (apesar de uma suposta rivalidade ou inimizade entre eles) têm inúmeros pontos de contato, cujo germe —explícito ou não— está nas idéias e produções do cineasta soviético Dziga Vertov. Palavras-chave: anti-cinema, filme-ensaio, Dziga Vertov, representação, estética e política. Abstract: This article focuses on philosopher Guy Debord’s notion of anti-cinema to explore Howls in favor of Sade (1952) and We spin around and we are consumed by fire (1978), works which belong to the beginning and the end of his film production. Then, we connect them with the proposal that Jean Luc Godard made within the Dziga Vertov Group, that is, we analyze the production of Here and Ici et ailleurs (1976), a film made in principle as part of the group's production, but was completed years later with Anne-Marie Miéville, which condenses several of the problems raised in films made in this stage of Godard’s production. We conclude that (despite an alleged rivalry or enmity) these filmmakers have much in common due to the shared influence of Soviet filmmaker Dziga Vertov. Key words: anti-cinema, essay-film, Dziga Vertov, representation, aesthetic and political. Fecha de recepción: 11/11/2019 Fecha de aceptación: 11/02/2020