Entrevista con el director colombiano Víctor Gaviria - Reinaga de Lima, Naira (Imagofagia, 2021)
Poco conocido entre nosotros, el cine colombiano se encuentra buscando su espacio al lado de las demás producciones latinoamericanas recientes. Tarea difícil si pensamos en la poca tradición cinematográfica que tiene Colombia en relación con países como Argentina, Brasil y México. Desde su surgimiento en 1897, el cine colombiano se desarrolló muy poco. Solamente en los años veinte ha habido una relativa estabilidad en la producción, que luego fue interrumpida por la crisis económica mundial. En las décadas del cuarenta y cincuenta, hubo una intención de producción a escala industrial, pero sin apuntar hacia propuestas artísticas. Y durante los años sesenta se produjeron algunos largometrajes destacados como Raíces de Piedra (1962) y Pasado el Meridiano (1967), que sin embargo, fueron realizados por un productor extranjero, el español José Maria Arzuaga.