Los documentales de propaganda en la Guerra Civil Española - Veliz, Mariano (Imagofagia, 2021)
Resumen: A lo largo del siglo XX, el cine fue un instrumento privilegiado en la comunicación que los Estados establecieron con las masas con fines persuasivos. Los documentales realizados durante la Guerra Civil Española constituyen un ejemplo notable del vínculo que liga al cine, el Estado y la guerra. A través del cine documental de propaganda, los dos bandos participantes en este acontecimiento histórico intentaron tanto dar forma a un modelo de hombre nuevo como formalizar las bases de una nueva estructura social. Los análisis exhaustivos de las producciones cinematográficas permiten escudriñar el valor estratégico de la instrumentación política del cine así como sus límites y contradicciones. Palabras claves: documental de propaganda, Guerra Civil Española. Abstract:Throughout the 20th Century, cinema was a privileged communicative means deployed by that the state to persuade the masses. Spanish Civil War documentaries clearly evidence the interrelation between film, the nation and war. By way of propaganda documentary films both sides explored configurations of a new man and a new social structure. A thorough analysis of these cinematic productions sheds light on the strategic value, as well as on the limits and contradictions, of the political instrumentation of film. Keywords: propaganda documentary, Spanish Civil War.