Nem Deus, nem o Diabo: Rosa na Terra do Sol - Telles, Marcio; Rocha da Silva, Alexandre (Imagofagia, 2021)
Resumo: Em análises tradicionais de Deus e o Diabo na Terra do Sol (Glauber Rocha, 1964), Rosa é personagem adjuvante. Ao alçá-la por procedimento desconstrucionista ao centro da narrativa, percebemos que é ela quem dita as regras da ação fílmica e das transformações por que passam os demais personagens. Tais semioses permitem perceber novos arranjos de sentidos imanentes à obra e compreender como desde seus primeiros filmes Glauber criava personagens cuja ação transcendia o papel habitualmente conferido às mulheres. Palavras-chave: Cinema, Cinema Brasileiro, Glauber Rocha, Semiótica, Desconstrução. Abstract: Traditional analysis of Deus e o Diabo na Terra do Sol (Glauber Rocha, 1964), show that Rosa is defined as a helper character. By placing her at the center of the narrative through a deconstructionist approach, it becomes apparent that she decides filmic actions as well as the transformations experienced by other characters. This semiotic breakthrough sheds light on the film’s inherent meaning and allows us to understand that even in his earliest films Glauber created characters whose actions transcended the usual roles afforded to women. Key words: Brazilian cinema, Glauber Rocha, Semiotics, Deconstruction.