Sexualidades de(s)generadas: Algunos apuntes sobre el postporno - Smiraglia, Romina (Imagofagia, 2021)
Resumen: En los últimos años, irrumpieron en la escena porno materiales que experimentan con nuevas formas de placer a partir de objetos o partes del cuerpo en situaciones no convencionales, ofreciendo representaciones de sexualidades divergentes como forma de resistencia al discurso normativo de la industria pornográfica. Estas producciones enmarcadas en lo que hoy se denomina postporno intentan ofrecernos, a través de diferentes propuestas, una reelaboración de los códigos pornográficos hegemónicos, cuestionando, de esta manera, los estereotipos sexuales y de género que los mismos reproducen. En este sentido, nos proponemos en este trabajo abordar la postpornografía como forma de exploración de la sexualidad y de intervención política. Para ello, realizaremos un recorrido por los inicios del postporno a través de sus principales referentes, para luego centrarnos en las reflexiones que lxs mismxs protagonistas de este fenómeno hicieron sobre su experiencia, sus límites y sus posibilidades. Palabras claves: postporno, género, sexualidades. Abstract: In recent years the pornography scene has been stormed by productions that experiment with new forms of pleasure through the use of objects and areas of the body in unconventional situations, to offer representations of non-normative sexualities as a way of resistance to the normative speech of the pornography industry. Grouped in what has come to be known as postporno, these productions offer a re-development of the hegemonic pornographic codes, challenging sexual and gender stereotypes. In this regard, this paper addresses the postporno as a way to explore sexuality and political intervention. To that end, I review the beginning and main references of the postporno and focus on the reflections of key protagonists on their experiences, and the limits, and possibilities of the phenomenon. Keywords: postporn, gender, sexualities. Advertencia: Se advierte a los lectores que el siguiente artículo posee imágenes de contenido erótico y/o pornográfico. El tema del mismo justifica la inclusión de dichas fotos.