“La vanguardia de un pensamiento crítico dentro de la Revolución la jugó el cine”. Entrevista a Jorge Perugorría - Castro Avelleyra, Anabella; Trombetta, Jimena Cecilia (Imagofagia, 2021)
La entrevista que se reproduce a continuación fue realizada en el contexto de elaboración del artículo “La representaciones del proceso revolucionario cubano en el cine de Cuba y Argentina a partir de la rectificación de errores y tendencias negativas”, enmarcado en el proyecto UBACyT “Revolución y representación en el cine argentino y latinoamericano: el registro audiovisual de los procesos revolucionarios”, desarrollado al interior del Centro de Investigación y Nuevos Estudios sobre Cine (CIyNE). A partir del análisis de un amplio corpus de films realizados desde 1989 en régimen de coproducción (cubano-europea y cubano-argentina) se relevaron una serie de recurrencias en el tratamiento temático (burocratización, exilio, falta de libertades, carencias económicas y de acceso a recursos) y estético (comedia, melodrama, road movie).