Glauber Rocha lector de Borges - Fernández Muriano, Nicolás (Imagofagia, 2021)
Resumen: En el manifiesto Estética del sueño (1971) Rocha reflexiona sobre las condiciones del cine político latinoamericano a partir de una oposición entre Borges y Fernando Solanas. La lectura del primero (que excede el manifiesto) es propuesta en este trabajo como un hilo conductor para una discusión en torno a un problema fundamental de la filmografía de Rocha: ¿cómo es posible una imagen del pueblo latinoamericano? Nuestra hipótesis general es que Borges aporta a la reflexión glauberiana una matriz temporal compleja que permite superar la matriz historicista que atribuye a Solanas. Nuestro abordaje sigue la interpretación deleuziana de esta problemática a partir de este intervalo no-cronológico: “el pueblo falta/ el pueblo está por venir”. Palabras clave: mito del pueblo, simultaneidad/cronología, nominalismo/realismo, conciencia/sueño. Abstract: Rocha's manifesto Aesthetics of the dream (1971) reflects on the conditions of Latin American political cinema based on the opposition between Borges and Fernando Solanas. Though it surpasses the manifesto, based on Glauber's reading of Borges, this paper discusses a fundamental problem of Rocha's filmography: Is it possible to represent Latin American peoples? We surmise that Borges provides a complex temporal matrix that allows Glauber to overcome the historicism he attributes to Solanas. Our approach follows the Deleuzian interpretation of this problem based on the non-chronological interval: "the people are missing/ the people will arrive." Keywords: myth of the people, simultaneity/chronology, nominalism/realism, conscioussness/dream.