Canonización y actitud de culto. La presencia de Alberto Laiseca en El artista (2008) de Mariano Cohn y Gastón Duprat - Gómez, Pedro Arturo; Conde De Boeck, José Agustín (Imagofagia, 2021)
Resumen: La película El artista (2008), de Mariano Cohn y Gastón Duprat, construye una fábula crítica en torno al campo del arte contemporáneo, pero a la vez utiliza la figura del escritor Alberto Laiseca como signo de una cierta representación simbólica de “lo auténtico” en el arte. En este trabajo no sólo abordaremos la puesta en escena que la película hace de los usos y discursos en torno a ese lábil e inasible objeto que es el arte, sino también el estatuto de este texto cinematográfico como instancia de canonización de Alberto Laiseca en el campo cultural argentino, así como la reutilización libre que el escritor propone en su novelización homónima de la película. Palabras clave: cine, literatura, Alberto Laiseca, campo del arte contemporáneo, Mariano Cohn y Gastón Duprat. Abstract: Within the critical fable about contemporary art thatMariano Cohn and Gastón Duprat set up in El artista (2008), writer Alberto Laiseca stands for the representation of the "authenticity" of art. This paper tackles the myriad discourses about art, Alberto Laiseca's canonical role in Argentine culture, and the adaptation of his homonymous novel. Key words: cinema, literature, Alberto Laiseca, contemporary art, Mariano Cohn and Gastón Duprat.