O Depósito Legal de obras audiovisuais no Brasil - de Castro Machado Gomes, Tiago (Imagofagia, 2021)
O presente artigo tem como objetivo abordar o Depósito Legal de obras audiovisuais no Brasil. Primeiro, será traçado um percurso histórico – desde o início das discussões sobre o tema até as formulações de leis e atos administrativos que regularizaram o Depósito Legal no âmbito do audiovisual. Por último, abordaremos o cenário atual frente aos novos desafios trazidos a partir do advento do digital, da obrigatoriedade de recursos de acessibilidades e dos jogos eletrônicos como produtos audiovisuais passíveis de financiamento público pelo Estado brasileiro. Palavras-chave: depósito legal, audiovisual, preservação, Cinemateca Brasileira. Resumen: Este artículo tiene como objetivo abordar el Depósito Legal de obras audiovisuales en Brasil. En primer lugar, se trazará un camino histórico, desde el inicio de las discusiones sobre el tema hasta la formulación de leyes y actos administrativos que regularizaron el Depósito Legal en el ámbito del audiovisual. Finalmente, abordaremos el contexto actual en vista de los nuevos desafíos provocados por el advenimiento de lo digital, los recursos obligatorios de accesibilidad y los juegos electrónicos como productos audiovisuales sujetos al financiamiento público por parte del Estado brasileño. Palabras clave: depósitolegal, audiovisual, preservación, CinematecaBrasileira. Abstract: This article focuses on the Legal Deposit of audiovisual works in Brazil. The historical survey ranges from the initial discussions to the laws andadministrative acts that regularized the Legal Deposit of audiovisual material.Then, the article approaches the current context in light of the new challengesbrought about by the advent of digital media: mandatory accessibility resourcesand electronic games, as audiovisual products subject to public funding by theBrazilian State. Keywords: Legal Deposit, Audiovisual, Preservation, Cinemateca Brasileira. Fecha de recepción: 15/08/2020 Fecha de aceptación: 30/09/2020