A Capital Federal e Samba em Berlim: o teatro de revista em filmes de Luiz de Barros - Gianasi Vasconcellos, Evandro (Imagofagia, 2021)
Resumo: O intuito deste artigo é observar a utilização de elementos do teatro de revista em dois filmes realizados pelo diretor brasileiro Luiz de Barros em contextos muito diferentes: o longa-metragem silencioso da Guanabara Filme, A Capital Federal(Luiz de Barros, 1923), adaptado de uma peça teatral de Artur Azevedo, realizado em locações e por uma pequena produtora; e a comédia musical da Cinédia, Samba em Berlim (Luiz de Barros, 1943), filmada nos estúdios de uma produtora com melhor infraestrutura e com elenco composto por artistas de renome. A partir da análise dos filmes pretende-se demonstrar como o diálogo com o gênero teatral se configura de formas diferenciadas nos dois filmes do mesmo diretor. Palavras chave: cinema brasileiro, teatro de revista, Luiz de Barros. Abstract: This article focuses on elements of the Brazilian vaudeville (“teatro de revista”) in two very different films made by the Brazilian director Luiz de Barros. While Guanabara Filme's silent feature film A Capital Federal (Luiz de Barros, 1923), was adapted from a play by Artur Azevedo, filmed in location and produced by a small company; Cinédia's musical comedy Samba em Berlim (Luiz de Barros, 1943), was shot at the studios of a production company with better infrastructure and well-known artists. By analyzing these films we purport to demonstrate that filmmakers are prone to engage in different ways with the same material. Key words: Brazilian cinema, “teatro de revista”, Luiz de Barros. Fecha de recepción: 16/12/2104 Fecha de aceptación: 18/01/2014