En el ojo de la escalera: un espacio filmico - De Antonellis, Raffaella (Imagofagia, 2021)
El trabajo quiere analizar la escalera condominial, espacio liminal entre la esfera pública y la privada, como escenario cinematográfico. La escalera tiene una tradición simbólica y metafórica muy fuerte y la decisión de cada director de elegirla como set cinematográfico nos hace pensar que ella lleve consigo su propia dramaturgia. A través del análisis de una selección de películas se considera la función que la escalera tiene en la gran pantalla, poniendo atención a los movimientos de los personajes que circulan en ella, a las jerarquías que se configuran entre ellos, a la morfología de la escenografía y sobre todo a cómo el lenguaje cinematográfico los aborda. Palabras-clave: Cine, escalera, simbología Resumo: O trabalho busca analisar a escada condominial, espaço liminar entre a esfera pública e a privada, como cenário cinematográfico. A escada possui uma tradição simbólica e metafórica muito forte e a decisão de cada diretor de escolhê-la como set cinematográfico nos faz pensar que ela leva consigo mesma sua própria dramaturgia. Mediante a análise de uma seleção de filmes, considera-se a função que a escada tem na grande tela, com especial atenção aos movimentos dos personagens que nela circulam, às hierarquias que se configuram entre eles, à morfologia da cenografia e sobretudo como a linguagem cinematográfica aborda tais aspectos. Palavras-chave: cinema, escada, simbologia Abstract: This article focuses on condominium staircases– liminal spaces between the public and private sphere – as cinematic mise em scène. Since the staircase has a strong symbolic and metaphoric tradition, its inclusion involves its own dramaturgy. By reviewing a selection of movies, this article examines the function of the staircase in terms of the character’s movements, the hierarchies that evolve among them, the set design and above all, the cinematographic language. Key words: Movie, staircase, symbol Fecha de recepción: 14/01/2020 Fecha de aceptación: 18/09/2020