Algunos cambios que podríamos hacer - Toscano, Agustín (Imagofagia, 2021)
Resumen: El presente ensayo tiene la forma de un Manual de Actuación (o de dirección de actores). Identifica al menos diez problemáticas claras del complejo arte de actuar en cine y propone una revisión conceptual. Una actualización. Cambios que servirán para abordar la actuación desde otro lugar. Pensamiento. Imaginación. Renovación. Tono. Dispersión. Multiplicidad. Homenaje. Generosidad. Curiosidad. Personalidad. Cada uno de estos temas tomará forma de un capítulo, en donde se explayarán otros subtemas inherentes al arte de actuar y dirigir, como "los objetivos", "las acciones", "las escenas", "las secuencias", "los súper objetivos", "la verdad" o "la organicidad". En este viaje, si se quiere pedagógico, la actuación es el epicentro del cine. Su razón de ser. Palabras clave: actuación, dirección, cine, manual, cambios. Abstract: This is an essay in the shape of a manual for the guidance of actors (or for directing actors). It clearly identifies at least ten clear problems of the complex art of film acting and proposes a conceptual revision. An update. Changes which will serve to address acting from another point of view. Thoughts. Imagination. Renewal. Tone. Dispersion. Multiplicity. Tribute. Generosity. Curiosity. Personality. Each of these issues takes the form of a chapter, where other sub-themes inherent to the art of acting and directing will be discussed, such as "goals", "actions", "scenes", "sequences", "overall objectives", "the truth", or "organicity”. On this somewhat pedagogical journey, acting is the epicenter of cinema, its raison d'être. Key words: acting, directing, cinema, manual, changes.