La antena torcida: Subiela y el enigma de K-PAX - Membrez, Nancy J. (Imagofagia, 2021)
Resumen: En 2001, un amigo argentino del cineasta Eliseo Subiela, que trabajaba en la industria cinematográfica de Hollywood, le mandó un correo electrónico para felicitarle por haber vendido los derechos de Hombre mirando al sudeste a la productora Universal Pictures. Solo había un problema: Subiela no le había vendido los derechos de remake a la Universal ni a nadie. Al parecer, el novelista Gene Brewer había plagiado la obra argentina y luego había vendido los derechos de la novela a la Universal. Subiela quería pedir una reparación e hizo una llamada a un bufete de abogados en Miami para que estos prepararan la demanda. En este ensayo se detallará la extraña evolución del asunto K-PAX, según el testimonio de los involucrados, y se analizarán las reacciones de los espectadores y los críticos. Palabras clave: Eliseo Subiela, Gene Brewer, Hombre mirando al sudeste, K-PAX, Universal Pictures Abstract: In 2001, an Argentine friend of filmmaker Eliseo Subiela working in Hollywood e-mailed him to congratulate him on selling remake rights to Man Facing Southeast (1987) to Universal Pictures. The problem was Subiela had not sold the rights for a remake. It was the first time he was hearing about it. It appeared that novelist Gene Brewer had plagiarized the film and then sold the movie rights to Universal Pictures. Subiela wanted to sue and had contacted attorneys in Miami, Florida to prepare the case. This essay explores the strange evolution of the K-PAX controversy in the words of those involved and analizes the reactions of viewers and critics. Key words: Eliseo Subiela, Gene Brewer, Man Facing Southeast, K-PAX, Universal Pictures