De niña a mujer: la enseñanza del modelo femenino patriarcal en Papá corazón se quiere casar (de Enrique Cahen Salaberry) - Adduci Spina, Elina (Imagofagia, 2021)
Resumen: El propósito del presente artículo es analizar cuál es el tipo de construcción y representación de la infancia propuesto por Papá corazón se quiere casar (Enrique Cahen Salaberry, 1974) -la transposición cinematográfica de Papá corazón (Alejandro Doria, 1973), el exitoso programa de televisión emitido por Canal 13-. Inscripto en la categoría de “cine infantil comercial de entretenimiento”, en el film se evidencian elementos pedagógicos que tienen por objetivo mostrar los valores del sistema familiar patriarcal burgués. En este sentido, a partir de una serie de procedimientos melodramáticos se construye la rivalidad entre dos mujeres cuya constante actividad paradójicamente las somete cada vez más al dominio masculino. Palabras clave: cine y televisión infantil, melodrama, género, Papá corazón se quiere casar, Papá corazón, Andrea del Boca. Abstract: This article analyzes the construction of childhood represented in Enrique Cahen Salaberry's Papá corazón se quiere casar (1974), the film adaptation of Alejandro Doria's Papá corazón, Channel 13's hit television program. Defined as "commercial entertainment" this "children's film" reproduces the bourgeois family value system. Paradoxically melodrama turns the rivalry between two women into constant activity that increasingly subjects them to male dominance. Key words: film and televisión for children, melodrama, gender, Papá corazón se quiere casar, Papá corazón, Andrea del Boca. Fecha de recepción: 01/02/2015 Fecha de aceptación: 25/03/2015