Leveza em meio ao caos: a infância como tempo/espaço de fuga - Resende Jatobá, Vivian (Imagofagia, 2021)
Resumo: Este trabalho dedica-se a encontrar a presença de experiência estética e leveza em meio a contextos caóticos como o do fascismo na Europa. Desta maneira, analisa os filmes O menino do pijama listrado (The boy in striped pajamas, Mark Herman, 2008) e A vida é bela (La vita è bella, Roberto Benigni, 1997), procurando entender de que maneira as personagens crianças enfrentaram o terror por meio da leveza e da ingenuidade características da infância. A análise parte do livroSobrevivência dos vaga-lumes (2011), de Didi-Huberman, cuja abordagem permite comparar os humanos aos vaga-lumes que, em meio aos avanços de um Estado totalitário, afastaram-se para sobreviver em suas comunidades luminosas apesar de tudo. Palavras-chave: cinema, infância, sobrevivência, caos. Abstract: This paper examines aesthetic experience and lightness in chaotic contexts such as fascism in Europe. It analyzesThe Boy in Striped Pajamas (Mark Herman, 2008) and Life Is Beautiful (La vita è bella, Roberto Benigni, 1997) In order to understand how children face terror with the typical levity and naivety linked to childhood. Didi-Huberman's Sobrevivência dos vaga-lumes (2011) allows for a comparison of humans to fireflies that survive the advances of totalitarian states by creating luminous communities. Key words: cinema, childhood, survival, chaos. Fecha de recepción: 10/06/2014 Fecha de aceptación: 15/02/2015