El cortometraje documental peruano 1972-1980 - Núñez Gorritti, Violeta (Imagofagia, 2021)
Resumen: Si bien el Perú no es un país con una tradición cinematográfica industrial, la realización de noticieros y cortometrajes documentales constituyó la principal actividad de los cineastas peruanos. Todo esto cambió a partir de 1972, tras la promulgación del Decreto Ley Nº 19327 ocurrido en el gobierno militar (1968-1980). El incentivo fundamental de esta Ley fue la obligatoriedad de exhibición que se establecía para las películas peruanas. El cortometraje peruano fue algo sui generis en el cine latinoamericano y mucho más en el Cono Sur dada las circunstancias políticas de la década del setenta. Los temas abordados por el documental abarcan un amplio espectro que ofrece una visión de la multiplicidad cultural, religiosa y geográfica nacional. El presente ensayo trabaja la producción de cortometrajes documentales entre 1972 y 1980 –años en los que se concentra la mayor producción– así como los problemas y dificultades que tuvieron para sortear la censura del régimen. Palabras clave: cortometraje, documental, ley 19327, Perú. Abstract: Peru is not known for its cinematic tradition because its filmmakers were busily producing newsreels and documentaries. Since the military regime’s enactment of Decree Nº 19327, in 1972, made exhibition of Peruvian films mandatory, filmmakers focused their documentaries on the cultural, religious, and geographic diversity of the nation. This essay analyzes documentaries made during the peak of production between 1972 and 1980, and it explores the added difficulty of circumventing the regime’s censorship, given the political context in the Latin America, and especially in the Southern Cone, during the 1970s. Key words: short film, documentary, law 19327, Peru.