Escritos breves: testimonios audiovisuales de Brasil - Flores, Silvana (Imagofagia, 2021)
Resumen: A través del presente artículo proponemos establecer un breve panorama sobre los cortometrajes realizados en el período de renovación de la cinematografía brasileña conocido como Cinema Novo, con el objeto de analizar el lugar que ha tenido ese formato en dicho movimiento en lo que respecta a la experimentación estética y el lanzamiento de las propuestas sociohistóricas por las cuales se caracterizó, para centrarnos finalmente en dos cortometrajes filmados a finales de la década del cincuenta por el realizador brasileño Joaquim Pedro de Andrade, que se convertiría prontamente en una de sus figuras prominentes. Nos referimos a los films O poeta do Castelo y O mestre de Apipucos, dirigidos ambos en 1959, que establecen un testimonio documental sobre dos personalidades centrales de la cultura del país, el poeta Manuel Bandeira y el sociólogo Gilberto Freyre, respectivamente. Palabras clave: Documental, cortometraje, Cinema Novo, cultura, arte. Abstract: This article offers a bird’s-eye view of short films made during the period known as Cinema Novo in order to focus on its typical aesthetic experimentation and socio-historical approach. We then analyze two short films made by Brazilian filmmaker Joaquim Pedro de Andrade, who would become one of the most renowned Cinema Novo directors. We posit that de Andrade’s O poeta do Castelo and O mestre de Apipucos, both directed in 1959, refer to two main figures of Brazilian culture, the poet Manuel Bandeira and the sociologist Gilberto Freyre, respectively. Key words: Documentary, short film, Cinema Novo, culture, art.