Estudios San Miguel no Brasil: uma experiência cinematográfica transnacional na América do Sul - Autran, Arthur (Imagofagia, 2021)
Este artigo tem por objetivo reconstruir a trajetória no Brasil dos Estudios San Miguel, uma das principais produtoras argentinas do período clássico do cinema, ou seja, aquele marcado pelo Studio system. Estudios San Miguel foi a empresa cinematográfica argentina de então que buscou de maneira mais estruturada um espaço no mercado brasileiro. O artigo destaca a atuação da distribuidora São Miguel Filmes do Brasil, bem como a realização e a recepção crítica de duas coproduções: Não me diga adeus (Luis José Moglia Barth, 1948) e Mundo estranho (Francisco Eichorn, 1948). Palavras-chave: História do cinema, coproduções, transnacional. Resumen: Este artículo tiene como objetivo reconstruir la trayectoria en Brasil de Estudios San Miguel, una de las principales productoras argentinas del período del cine clásico, es decir, el marcado por el Studio system. Estudios San Miguel fue la compañía cinematográfica argentina de la época que buscó de manera más estructurada un espacio en el mercado brasileño. El artículo destaca el desempeño de la distribuidora São Miguel Filmes do Brasil, así como la realización y recepción crítica de dos coproducciones: No me digas adiós (Luis José Moglia Barth, 1948) y Mundo extraño (Francisco Eichorn, 1948). Palabras clave: Historia del cine, coproducciones, transnacional. Abstract: This article aims to reconstruct the Brazilian trajectory of Estudios San Miguel, one of the main Argentine film production companies of the classic studio system, which sought to carve a space in the Brazilian market. The text examines the performance of São Miguel Filmes do Brasil underscoring two co-productions: Não me diga adeus (Luis José Moglia Barth, 1948) and Mundo estranho (Francisco Eichorn, 1948), their distribution, and critical reception. Key words: Film history, co-productions, transnational. Data de recepção: 03/03/2020 Data de aceitação: 10/07/2020