Creación de imaginarios históricos extranjeros en la serie televisiva Cuéntame cómo pasó. El ejemplo de Argentina y Portugal - Pousa, Laura (Imagofagia, 2021)
Resumen: A lo largo de sus dieciséis temporadas, Cuéntame cómo pasó —la serie televisiva española emitida por TVE que cuenta el paso del franquismo a la democracia— lleva a cabo una construcción de mundos históricos imaginarios mediante la variedad de recursos narrativos que le otorgan su definición como serie histórica de ficción. En este artículo exploramos, de manera acotada, a través del estudio de dos capítulos, la proyección de país que la serie crea en torno a Argentina, en el marco de la Operación España de 1969, y en torno a Portugal, a través de la Revolución de los Claveles de 1974. Palabras clave: Televisión, Cuéntame cómo pasó, memoria, Revolución de los claveles, emigración. Abstract: Cuéntame cómo pasó —the Spanish Television Drama that depicts the transition from Franco’s dictatorship to democracy— created historical imaginaries during sixteen seasons. This article focuses on two particular episodes: the 1969 Operación España and the 1974 Carnation Revolution, to analyze the representation of Argentina, and Portugal respectively. Keywords: Television, Cuéntame cómo pasó, memory, The Carnation Revolution, emigration. Fecha de recepción: 13/02/2015 Fecha de aceptación: 28/09/2015