La mirada militante en el cine independiente del 68 mexicano: evocación, denuncia y propaganda (1968-1973) - Estrada Álvarez, Adriana; Noyola Piña, Lorena (Imagofagia, 2021)
Resumen: Este trabajo tiene el propósito de reflexionar acerca de la experiencia de la mirada militante de las primeras películas que se realizaron sobre la insurrección estudiantil de 1968 en México. Para ello nos hemos abocado a realizar una revisión donde tomamos como base tres películas que se realizaron entre 1968 y 1973: El grito (1968-1969) de Leobardo López Aretche, Historia de un documento (1971) de Oscar Menéndez y México, la revolución congelada (1973) de Raymundo Gleyzer. Se tiene como objetivo trazar la dimensión y los distintos matices discursivos que contienen en el contexto de la confluencia de experiencias del Nuevo Cine Latinoamericano. Palabras clave: cine, militancia y movimiento estudiantil México 1968 Abstract: The purpose of this work is to think on the experience of the ´militant view´, through the lens of the first movies made about Mexico´s student uprising of 1968. We have focused on the revision of three essential films, completed between 1968 and 1973. The films are: El Grito (The Grudge) (1968-1968) by Leobardo Lopez Aretche, Historia de un documento (A document history) (1971) by Oscar Menéndez and México, La revolución congelada (Mexico, the frozen revolution) (1973) directed by Raymundo Gleyzer. Our objective is to trace the extent of the films discursive nuances reflected in the experiences that converge in the context of the New Latin American Cinema. Keywords: cinema, militancy and mexican student struggle 1968 Fecha de recepción: 09/01/2016 Fecha de aceptación: 08/10/2016