O flashback e a narrativa não-linear subjetiva em Following (de Christopher Nolan) - Jorge Huyer, Guilherme; Leites, Bruno; da Silva, Alexandre Rocha (Imagofagia, 2021)
O presente artigo investiga o conceito da narrativa não linear subjetiva no cinema, tal qual identificado a partir dos estudos de autores como Elsaesser (2009), Eig (2003) e Panek (2006), que dissertaram sobre um grupo de filmes que investem em um modo específico de conceber narrativas não lineares de caráter subjetivo ao organizarem sua não linearidade de acordo com a situação mental de seus personagens. Tendo como foco os modos de utilização do flashback nesse contexto, foi escolhido o filme Following (Christopher Nolan, 1998), como objeto de análise, uma vez que ocorre nesta obra uma grande predominância de flashbacks empregados segundo as prerrogativas do modelo de narrativa não linear subjetiva. Palavras-chave: narrativa cinematográfica, narrativa não linear, flashback, Following, Christopher Nolan. Abstract: This article examines the concept of the subjective nonlinear narrative film, identified by Elsaesser (2009), Eig (2003) and Panek (2006), as movies that organize nonlinear narratives according to the mental state of its characters. Therefore, we shall analyze Following (Christopher Nolan, 1998) in terms of the flashbacks that subtend the subjective nonlinear narrative model. Key words: cinematographic narrative, nonlinear narrative, flashback, Following, Christopher Nolan. Data de recepção: 02/07/2017 Data de aceitação: 01/10/2017