Desejos carnudos: corpos gordos, háptico e pornô gay amador - Vieira Jr., Erly (Imagofagia, 2021)
Este trabalho busca pensar, a partir de vídeos e gifs de pornografia gay amadora, centrados no sexo entre corpos gordos, as estratégias de envolvimento espectatorial que regem suas imagens. Discutiremos como o princípio da “máxima visibilidade” (Williams, 1989), identificado na pornografia tradicional, cede lugar a uma nova relação de intimidade com as imagens, que valoriza sua dimensão háptica. Isso proporciona ao espectador novas formas de engajamento corpóreo e “ressonância carnal” (Paasonen, 2011), de modo a tensionar as formas de emergência de uma sensorialidade queer nesse processo. Palavras-chave: Visualidade háptica, princípio da máxima visibilidade, pornografia gay amadora, corpo e performance. Resumen: Este artículo pretende pensar, a partir de videos y gifs de pornografía gay aficionada y centrados en el sexo entre cuerpos gordos, las estrategias de envoltura espectatorial que rigen sus imágenes. Discutiremos cómo el principio de la ‘máxima visibilidad” (Williams, 1989), identificado en la pornografía tradicional, cede lugar a una nueva relación de intimidad con las imágenes, que valora su dimensión háptica. Esto proporciona al espectador nuevos modos de compromiso corpóreo y "resonancia carnal" (Paasonen, 2011), para tensar las formas de emergencia de una sensorialidad queer en ese proceso. Palabras clave: Visualidad háptica, principio de la máxima visibilidad, pornografia gay aficionada, cuerpo y performance. Abstract: This article intends to think, from videos and gifs of gay porn DIY, centered on the sex between fat bodies, the strategies of spectatorial involvement that govern their images. We will discuss how the principle of "maximum visibility" (Williams, 1989), identified in traditional pornography, gives way to a new relationship of intimacy with images that values their haptic dimension. This provides the viewer with new modes of corporeal engagement and "carnal resonance" (Paasonen, 2011), in order to stress the emergence forms of a queer sensoriality in this process. Key words: Haptic visuality, principle of maximum visibility, gay porn DIY, body and performance. Advertencia: Se advierte a las/os lectoras/os que el siguiente artículo posee imágenes de contenido erótico y/o pornográfico. El tema del mismo justifica la inclusión de dichas fotos.