O futuro será negro ou não será: Afrofuturismo versus Afropessimismo - as distopias do presente - Freitas, Kênia; Messias, José (Imagofagia, 2021)
O artigo partirá do tensionamento entre os conceitos de Afrofuturismo e Afropessimismo para questionar o lugar das distopias narrativas negras (a partir do cinema, da música e da literatura) na contemporaneidade. Para isso, propomos a discussão de obras artísticas de protagonismo negro que deslocam as ideias de distopia e apocalipse da temporalidade futura. Essas obras consolidam assim, pelo viés da teoria social e crítica negra, uma leitura pós-apocalíptica do nosso presente, no qual o fim do mundo já aconteceu e o que sub(re)existe é a precariedade como modo de vida. Palavras-chave: afrofuturismo, afropessimismo, distopia, pós-apocalipse, pós-colonialismo. Resumen: El punto de partida de este trabajo es un debate sobre los conceptos de Afrofuturismo y Afropesimismo, concebidos para cuestionar el lugar de las distopías narrativas negras (desde el Cine, la Música y la Literatura) en el tiempo Contemporáneo. Por esta razón, proponemos la discusión de obras artísticas de protagonismo negro que desplazan las ideas de la distopía y el apocalipsis de la temporalidad futura. Estas obras fortalecen, a través de la teoría y crítica social negra, una lectura post-apocalíptica del presente donde el fin del mundo ya pasó y lo que queda es la precariedad como forma de vida. Palabras clave: afrofuturismo, afropessimismo, distopia, posapocalípsis, póscolonialismo. Abstract: Departing from the debate on the concepts of Afrofuturism and Afropessimism this paper questions the place of contemporary Black narrative dystopias (in Cinema, Music and Literature); therefore, it discusses artistic works in which Black protagonists shift the ideas of dystopia and apocalypse from future temporality. Through Black social theory and critique, these works strengthen a post-apocalyptic reading of the present, when all that remains is precariousness as a way of life, given that the end of the world has already happened. Keywords: afrofuturism, afropessimism, dystopia, post-apocalypse, postcolonialism.