(Des) representando lo real: viendo sonidos y escuchando imágenes. Por Thomas Elsaesser - Tompkins, Cynthia Margarita; Elsaesser, Thomas (Imagofagia, 2021)
Hace mucho tiempo que el sonido constituye la ausencia estructurante de la moderna teoría del cine pero las significativas innovaciones técnicas y los numerosos cuestionamientos a la “narrativa clásica” han llevado a un nuevo tipo de prominencia del sonido en la experiencia cinemática, tanto en la conciencia del espectador, como en la atención de la crítica. Tal como lo demuestran las siguientes preguntas, el sonido se ha vuelto peculiarmente problemático tanto como “complemento” o “suplemento” de la imagen o de la narrativa: ¿Cuál es la función de la banda sonora? ¿“Guía” o meramente “responde” a la imagen? ¿Constituye la matriz de significación de una película? ¿O más bien le da “cuerpo”? ¿Cuáles son las implicancias psicoanalíticas de la función del sonido como objeto parcial ––en tanto de menor y mayor importancia que la voz? Es imposible abordar todas las elaboraciones teóricas del sonido, la música, la voz y el silencio en este texto, de modo que me enfoco en el sonido como elemento transformador del cine contemporáneo, noto variaciones en la importancia del sonido y de la imagen y puntualizo ciertas características de este nuevo contexto ––ya que tal como lo demuestra la imagen digital, el sonido crea una particular sensación de lugar, de presencia y de textura material. Palabras clave: sonido, Lacan, objeto a, Žižek. Resumo: Já faz muito tempo que o som constitui a ausência estruturante da teoria moderna do cinema, mas as significativas inovações técnicas e os numerosos questionamentos à “narrativa clássica” levaram a um novo tipo de proeminência do som na experiência cinemática, tanto na consciência do espectador, como na atenção da crítica. Tal como demonstram as seguintes perguntas, o som tem se tornado peculiarmente problemático tanto como “complemento” ou “suplemento” da imagem ou da narrativa: Qual é a função da trilha sonora? “Guia” ou meramente “responde” à imagem? Constitui a matriz de significação de um filme? Ou, mais bem, lhe dá “corpo”? Quais são as implicações psicoanalíticas da função do som como objeto parcial ––enquanto de menor ou maior importância que a voz? É impossível abordar todas as elaborações teóricas do som, da música, da voz e do silêncio neste texto, de modo que focalizo o som como elemento transformador do cinema contemporâneo, noto variações na importância do som e da imagem e pontuo certas características desse novo contexto ––já que como a imagem digital demonstra, o som cria uma particular sensação de lugar, de presença e de textura material. Palavras-chave: som, Lacan, objeto a, Žižek. Abstract: For too long sound has been the structuring absence in modern film theory. But in the wake of significant technical innovations and a number of intellectual challenges to “classical narrative”, sound has achieved a new kind of prominence, both in spectators’ awareness of and in theorists’ attention to the cinematic experience. Yet sound has also emerged as a peculiarly problematic “complement” or “supplement” to the image and to narrative: does it “guide” the image or merely “respond” to the image, is a film’s soundscape the matrix of meaning or is its function to “embody” meaning? What are the psychoanalytic implications of the function of sound as partial object – both more than voice and less than voice? While the chapter cannot address all the theoretical elaborations of sound, music, voice and silence in contemporary cinema, I want to focus on sound as a transformative element in contemporary cinema, note the shifting balance of power between sound and image, and point to a number of features in this new context –notably the emphasis on sound creating a particular sense of space, of presence and material texture, which renders visible the digital image. Key words: sound, Lacan, object petit a, Žižek. Este texto es una traducción de Thomas Elsaesser, “(Un)Representing the Real: Seeing Sounds and Hearing Images”, en Ben Tyrer and Agnieszka Piotrowska (orgs.), Representing the Unrepresentable. London: Routledge, 2016, pp. 53-73.