"Porno-transgresión" y feminidades subversivas - Díaz Zepeda, Alejandra (Imagofagia, 2021)
La presente reflexión se enmarca en el contexto del arte contemporáneo, la teoría y las prácticas pospornográficas. A manera de esbozo, el trabajo explora una aproximación teórica al concepto de feminidad que se estructura principalmente desde la filosofía de la inmanencia desarrollada por Gilles Deleuze, Félix Guattari y Jean-Luc Nancy, así como desde la relación con la teoría y el arte feminista, donde se analiza y se reflexiona en torno a la presencia de lo femenino en las prácticas discursivas y no discursivas de la pospornografía. Así, esta intervención sugiere un diálogo entre la corporalidad femenina, la transgresión y la pospornografía como formas de subversión de los códigos representacionales de la pornografía mainstream. Palabras clave: feminidad, cuerpo, pospornografía. Resumo: A presente reflexão enquadra-se no contexto da arte contemporânea, da teoria e das práticas pós-pornográficas. À guisa de esboço, o trabalho explora uma abordagem teórica para o conceito de feminilidade, que é estruturado principalmente a partir da filosofia de imanência desenvolvida por Gilles Deleuze, Félix Guattari e Jean-Luc Nancy, bem como da relação com a teoria feminista e arte, onde analisamos e refletimos sobre a presença do feminino nas práticas discursivas e não-discursivas da pós-pornografia. Assim, esta intervenção sugere um diálogo entre corporeidade feminina, transgressão e pós-pornografia como formas de subversão dos códigos representativos da pornografía mainstream. Palavras-chave: feminilidade, corpo, pós-pornografia. Abstract: Set in the context of contemporary art, theory and practice post- pornography, this article offers a theoretical approach to the concept of femininity structured on the philosophy of immanence developed by Gilles Deleuze, Felix Guattari and Jean-Luc Nancy and its relationship with feminist art as well as the discursive and non-discursive practices of post-pornography. Thus, this text sets up a dialogue between the notions of gender, corporeality, and transgression to subvert the representational codes of mainstream pornography. Key words: femininity, body, post-pornography.