Notas sobre pornografía expandida - Giménez Gatto, Fabián (Imagofagia, 2021)
El presente trabajo propone una definición operacional de pornografía expandida a partir de una serie de textos sexualmente explícitos que problematizan, a partir de su propia materialidad significante, lãs formaciones discursivas que, históricamente, han enmarcado a la imagen pornográfica oponiéndola, estructuralmente, a la imagen artística. Esta intervención pretende, entonces, abordar estos fenómenos de problematización presentes en el campo expandido de lo pornográfico, a través del análisis de algunos cortometrajes del colectivo polonés Suka Off, en particular, aquellos producidos, a partir del 2008 en el marco de Inside Flesh, su proyecto videográfico XXX. Porno-ficción es un neologismo que me gustaría sugerir a fin de conceptualizar los textos de Inside Flesh en términos de una deriva de lo pornográfico en la visualidad contemporánea, el pasaje de la utopía de una documentalización o registro realista del sexo a una ficcionalización del cuerpo y sus placeres. Palabras clave: pornografía alternativa, pornografía de autor, pornografia expandida, porno-ficción, placeres apócrifos. Resumo: Este artigo propõe uma definição operacional de pornografia expandida a partir de uma série de textos sexualmente explícitos que problematizam, a partir de sua própria materialidade significativa, formações discursivas que historicamente têm enquadrado a imagem pornográfica contrastando-a, estruturalmente, à imagem artística. Esta intervenção visa, em seguida, abordar esses fenômenos de problematização presentes no campo expandido do pornográfico, através da análise de alguns curtas-metragens do coletivo polonês Suka Off, particularmente aqueles produzidos a partir de 2008 sob o marco de Inside Flesh, seu projeto de vídeo XXX. Porno-ficção é um neologismo que eu gostaria de sugerir para conceituar os textos de Inside Flesh em termos de uma derivação do pornográfico na visualidadecontemporânea, a passagem da utopia de uma documentação ou registro realista do sexo para uma ficcionalização do corpo e de seus prazeres. Palavras-chave: pornografia alternativa, pornografia de autor, pornografia expandida, porno-ficção, prazeres apócrifos. Abstract: This article posits an operational definition of pornography based on a series of sexually explicit texts that problematize the discursive formations that have historically framed the oppostion bewteen the pornographic and the artistic image due to their significant materiality. These issues are subsequently addressed through the analysis of short films from the Polish collective Suka Off, in particular the ones produced within the framework of Inside Flesh, the XXX video project that began in 2008. Porno-fiction is a neologism that I suggest to conceptualize the Inside Flesh texts in terms of a drift of the pornographic in contemporary visuality, that is, the passage from the utopia of a documentary or realistic recording of sex to a fictionalization of the body and its pleasures. Key words: alternative pornography, author’s pornography, expanded pornography, porno-fiction, apocryphal pleasures.