La multiplicación de la identidad en Mulholland Drive de David Lynch y en la trilogía de la autorrepresentación de Maya Deren - Martínez-López, Carolina (Imagofagia, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo estudiar el fenómeno de la representación y la multiplicación de la identidad en Mulholland Drive de Lynch, y la denominada “Trilogía de la autorrepresentación” de Maya Deren. Para ello, se han analizado cinematográfica y conceptualmente las películas propuestas, centrándonos después en la representación que hacen de la identidad, revisando diferentes teorías aplicadas a la literatura, la estética y el cine en relación a la percepción y representación de los límites del yo. Tras analizar los filmes citados, se puede concluir que el fenómeno es muy similar en ambos y que se puede adscribir a diferentes teorías del pensamiento contemporáneo en cuanto a la percepción de una identidad compleja. Ambas películas podrían calificarse de “narraciones polifónicas” protagonizadas por un sujeto múltiple que habita un contexto de realidades también multiplicadas que tendría que ver con las dos realidades que plantea la fenomenología, los dos mundos entre los que cabalgan Lynch y Deren. Palabras clave: identidad, representación, Maya Deren, David Lynch, Mulholland Drive. Resumo: O presente artigo tem como objetivo estudar o fenômeno da representação e a multiplicação da identidade em Mulholland Drive de David Lynch e a denominada “Trilogia da auto-representação” de Maya Deren. Para isso, foram analisados cinematográfica e conceitualmente os filmes propostos, centrando-nos depois na representação que fazem da identidade, revisando diferentes teorias aplicadas na literatura, na estética e no cinema com relação à percepção e à representação dos limites do eu. Depois de analisar os filmes citados, se pode concluir que o fenômeno é muito similar em ambos e que pode ser atribuído a diferentes teorias do pensamento contemporâneo em termos de percepção de uma identidade complexa. Ambas as películas poderiam qualificar-se de “narrações polifônicas” protagonizadas por um sujeito múltiplo que habita um contexto de realidades também múltiplas que teria relação com as realidades que a fenomenologia propõe; os dois mundos entre aqueles que caminham Lynch e Deren. Palavras-chave: identidade, representação, Maya Deren, David Lynch, Mulholland Drive. Abstract: This article focuses on the representation and multiplication of identity in David Lynch’s Mulholland Drive, and Maya Deren's so-called “Self-representation trilogy.” After the initial cinematographic analysis this text compares the representation of identity by deploying theories from literature, aesthetics and cinema, regarding the perception and representation of the limits of the self. We conclude that the respective representations can be ascribed to different theories of contemporary thought on the perception of complex identities. Both films can be described as "polyphonic narrations" carried out by a multiple subject that inhabits a context of multiple realities in line with the two realities posed by phenomenology, the worlds between which Lynch and Deren inhabit. Key words: identity, representation, Maya Deren, David Lynch, Mulholland Drive. Fecha de recepción: 14/05/2018 Fecha de aceptación: 08/09/2018