Leona Assassina Vingativa: bichas astuciosas e malandragem queer - Duarte Filho, Ricardo (Imagofagia, 2021)
O presente artigo almeja discorrer sobre a possibilidade da precariedade e do deboche como ferramentas estéticas e discursivas dentro de um cinema queer produzido no Brasil. A partir da discussão de Silviano Santiago sobre o homossexual astucioso, almejo discorrer sobre como podemos discutir uma malandragem queer. Através da análise de Leona Assassina Vingativa 4: Atrack em Paris (André Antônio e Paulo Colucci, 2017), pretendo discutir como essa astúcia queer pode questionar discursos de representatividade positiva ao trazer a precariedade como potência estética e o deboche e malandragem como forças disruptivas. Palavras-chave: cinema queer brasileiro, deboche, malandragem, queer. Resumen: En este artículo intento discutir la posibilidad del empleo de la precariedad y la irrisión como herramientas estéticas y discursivas en un cine queer producido en Brasil. Partiendo de la discusión de Silviano Santiago sobre el homosexual astuto, discuto la posibilidad de pensar en la figura de la loca astuta. A través del análisis de Leona Assassina Vingativa 4: Atrack em Paris (André Antônio e Paulo Colucci, 2017), sugiero que la astucia queer puede cuestionar discursos de representaciones positivas al proponer la precariedad como potencia estética y la irrisión como fuerza disruptiva. Palabras claves: cine queer brasileño, irrisión, libertinaje, precariedad y la irrisión, queer. Abstract: This article focuses on precariousness and debauchery as aesthetic and discursive tools within a queer cinema produced in Brazil. Based on Silviano Santiago’s discussion of the astute homosexual, I propose the figure of the savvy queer. An analysis of Leona Assassina Vingativa 4: Atrack em Paris (André Antônio e Paulo Colucci, 2017), allows for discussing the way the savvy queer questions positive representational discourses by centering on the aesthetic potential of precariousness as well as the disruptive possibilities offered by debauchery. Key words: Brazilian queer cinema, debauchery, savviness, queer. Fecha de recepción: 20/05/2018 Fecha de aceptación: 01/10/2018