Música preexistente em filmes de David Neves dos anos 60: na contramão do nacionalismo cinemanovista? - Alvim, Luiza Beatriz (Imagofagia, 2021)
Em filmes do Cinema Novo nos anos 1960, foi comum o uso de música clássica preexistente, especialmente do compositor Heitor Villa-Lobos, dentro de um projeto de busca pela identidade nacional. O diretor cinemanovista David Neves usou música preexistente em Mauro, Humberto (1968) e Memória de Helena (1969), porém oriunda de um repertório predominantemente romântico europeu. Embora as temáticas gerais e conteúdos desses filmes guardem relação com o restante do movimento cinemanovista, analisamos o quanto a música traz um elemento de cosmopolitismo a esses filmes, além de associações com o Romantismo por meio do cinema de Humberto Mauro e com elementos do Modernismo literário mineiro. Palavras-chave: Cinema Novo, David Neves, música, nacionalismo, romantismo. Resumen: En películas del Cinema Novo brasileño de los años 1960 fue común el uso de música clásica preexistente, especialmente del compositor brasileño Heitor Villa-Lobos, conforme a un proyecto de búsqueda por la identidad nacional. El director cinemanovista David Neves utilizó música preexistente en Mauro, Humberto (1968) y en Memoria de Helena (1969), pero proveniente de un repertorio predominantemente romántico europeo. Aunque las temáticas generales y contenidos de estas películas mantengan relación con el resto del movimiento del Cinema Novo, analizamos en qué medida la música trae un elemento de cosmopolitismo a dichos films, además de asociaciones con el Romanticismo por medio del cine de Humberto Mauro y con elementos del Modernismo literario de Minas Gerais. Palabras clave: Cinema Novo brasileño, David Neves, música, nacionalismo, romanticismo. Abstract: Cinema Novo tends to include the musical scores of Brazilian composer Heitor Villa-Lobos in accordance with the movement’s projected construction of national identity; however, in Mauro, Humberto (1968) and Memória de Helena (Memories of Helena, 1969) David Neves resorted to a European romantic repertoire. We argue that while Neves’ themes coincide with those of Cinema Novo, the soundtrack of his films suggest cosmopolitism, the associations with Romanticism of Humberto Mauro’s cinema, and literary connections with Modernism in Minas Gerais. Key words: Brazilian Cinema Novo, David Neves, music, nationalism, romanticism. Fecha de recepción: 22/12/2020 Fecha de aceptación: 04/03/2021