Um estudo sobre o Polo Cinematográfico de Paulínia/SP - Gomes, Cleber Fernando (Imagofagia, 2021)
Este artigo é parte de uma dissertação de mestrado realizada na Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP, e apresenta uma pesquisa sobre o Centro Cinematográfico de Paulínia, localizado fora do Estado de São Paulo/Brasil. O objetivo foi fazer uma análise das atividades do Polo enter 2005 e 2017. Para tanto, contextualizamos alguns polos de cinema no Brasil e no mundo como forma de compreender como se estruturam. Os processos de industrialização do cinema brasileiro também foram analisados com o intuito de refletir sobre uma possível industrialização do Polo Cinematográfico de Paulínia. O Polo Cinematográfico de Paulínia possui uma infraestrutura complexa que já contribuiu para a produção de bens culturais para o Brasil onde foram realizados 44 filmes nacionais, alguns com repercussão internacional e outros com excelentes resultados nas bilheterias brasileiras. Palavras-chave: cinema brasileiro, Polo de Cinema, política, Paulínia. Una investigación sobre el Polo Cinematográfico de Paulínia, Brasil Resumen: Este artículo es parte de una disertación de maestría realizada en la Universidad Federal de São Paulo – UNIFESP. El objetivo de la investigación fue hacer un análisis de las actividades del Polo Cinematográfico de Paulínia en el período que abarca desde 2005 hasta el 2017. Para ello, se abordan también algunos polos de cine tanto en Brasil como en el mundo, para comprender cómo se estructuran. Los procesos de industrialización del cine brasileño también fueron analizados con el propósito de reflexionar sobre una posible industrialización del Polo Cinematográfico de Paulínia. El Polo Cinematográfico de Paulínia posee una infraestructura compleja que ya contribuyó a la producción de bienes culturales en Brasil: se realizaron 44 películas nacionales, algunas con repercusión internacional y otras con excelentes resultados en las taquillas brasileñas. Palabras clave: cine brasileño, polo cinematográfico, política, Paulínia. A Research About the Paulínia Cinema Production Center, Brazil Abstract: This article is part of a master’s thesis submitted at the Federal University of São Paulo – UNIFESP, which focuses on the activities of the Paulínia Cinematographic Production Center, located in the interior of the State of São Paulo/ Brazil, during the twelve year period between 2005 and 2017. Contextualization of the Paulínia Cinematographic Production Center included research on the structures of other cinema production centers in Brazil and abroad. An analysis of the process of industrialization of Brazilian cinema was also carried out to reflect on the development of the Paulínia Cinematographic Production Center. The complex infrastructure of the Paulínia Cinematographic Complex led to the production of 44 films, some of them with international acclaim, and others with excellent box office results. Key words: Brazilian cinema, cinema pole, politics, city of Paulínia.