Políticas subnacionales de fomento a la producción audiovisual en la Argentina: Trayectoria, tipos de instrumentos y perspectivas - Borello, José; Motta, Jorge; Fleitas, Gastón (Imagofagia, 2021)
Resumen: En este artículo se describe y caracteriza a los instrumentos de fomento de la actividad audiovisual a la escala subnacional en la Argentina. El texto se apoya, fundamentalmente, en una sistematización de la legislación asociada a esas políticas. También se han consultado fuentes secundarias diversas y documentos previos. El objetivo es contribuir a un mejor conocimiento de las políticas orientadas a la producción audiovisual a nivel provincial, tema que ha sido poco estudiado tanto en la Argentina como en otros países; cuestión que contrasta con los diversos exámenes que existen de las políticas públicas nacionales de fomento al audiovisual. En el caso argentino, dos motivos explicarían este rezago. En primer lugar, el menor impacto y el carácter complementario que tienen respecto de las políticas nacionales. En segundo lugar, que la sanción de instrumentos de promoción subnacional en Argentina es un fenómeno relativamente reciente, posterior al año 2000. Palabras clave: políticas audiovisuales, provincias, legislación de fomento, cine, TV. Políticas regionais de fomento à produção audiovisual na Argentina: trajetória, mecanismos e perspectivas Resumo: Este artigo descreve e caracteriza os mecanismos de fomento da atividade audiovisual em nível regional na Argentina. O texto é apoiado, fundamentalmente, em uma sistematização da legislação associada a essas políticas. Várias fontes secundárias e documentos prévios também foram consultados. O objetivo é contribuir para um melhor conhecimento das políticas voltadas à produção audiovisual regional, assunto pouco estudado na Argentina e em outros países, o que contrasta com as diversas pesquisas que existem sobre as políticas públicas nacionais de promoção ao audiovisual. No caso argentino, duas razões explicariam essa lacuna. Em primeiro lugar, o menor impacto e a natureza complementar que elas têm em relação às políticas nacionais. Segundo, que a sanção dos instrumentos subnacionais de promoção na Argentina é um fenômeno relativamente recente, posterior ao ano 2000. Palavras-chave: políticas audiovisuais, Estados, políticas de fomento, cinema, TV. Local Policies to Promote Audiovisual Production in Argentina: History, Types of Instruments, and Perspectives Abstract: This article focuses on local instruments to promote audiovisual production in Argentina by examining legislation as well as secondary sources and earlier documents. It’s originality lies in examining local level policies of audiovisual promotion, a subject that has rarely been researched in Argentina or in other countries, despite the wealth of information on national/state public policies of audiovisual promotion. In the Argentine case, two reasons could explain this lag: the lower impact and the complementary nature that these policies in comparison to national policies, and the recent nature of local promotion instruments, which can only be dated after the year 2000. Key words: local audiovisual policies, audiovisual promotion legislation, cinema, TV.