Políticas Audiovisuales del MERCOSUR: la Red de Salas Digitales y sus elementos constitutivos - Carvalho, Maria Julia (Imagofagia, 2021)
La Red de Salas Digitales del MERCOSUR (RSD), implementada por la Reunión Especializada de Autoridades Cinematográficas y Audiovisuales del MERCOSUR (RECAM), es una política propuesta por el bloque regional en materia de circulación audiovisual. Además de contextualizar la creación de la Red de Salas, a través de un estudio bibliográfico del desarrollo institucional de RECAM y del análisis de documentos, buscamos en el presente artículo utilizar algunas herramientas del modelo de análisis de política pública propuesto por Subirats et al. (2008) con la intención de comprender de manera más práctica y ordenada el proceso de elaboración y gestión de la Red de Salas Digitales del MERCOSUR. A partir de ese modelo buscamos responder: ¿cuáles son los elementos constitutivos de la Red de Salas Digitales del MERCOSUR que la configuran como una política pública? El trabajo está enmarcado en una investigación más amplia de un proyecto de Maestría todavía en desarrollo. Palabras clave: políticas cinematográficas, MERCOSUR, circulación audiovisual. Políticas Audiovisuais do MERCOSUL: a Rede de Salas Digitais e seus elementos constitutivos Resumo: A Rede de Salas Digitais do MERCOSUL (RSD), implementada pela Reunião Especializada de Autoridades Cinematográficas e Audiovisuais do MERCOSUL (RECAM), é uma política proposta pelo bloco regional em termos de circulação audiovisual. Além de contextualizar a criação da Rede de Salas, através de um estudo bibliográfico do desenvolvimento institucional da RECAM e da análise de documentos, buscamos neste artigo usar algumas ferramentas do modelo de análise de políticas públicas proposto por Subirats et al. (2008), com a intenção de compreender de forma mais prática e ordenada o processo de elaboração e gestão da Rede de Salas Digitais do MERCOSUL. A partir desse modelo procuramos responder: quais são os elementos constituintes da Rede de Salas Digitais do MERCOSUL que a configuram como uma política pública? O trabalho está enquadrado em uma pesquisa mais ampla de um projeto de Mestrado ainda em desenvolvimento. Palavras-chave: políticas cinematográficas, MERCOSUL, circulação audiovisual. MERCOSUR’s Audiovisual Politics: Constituent Elements of the Network of Digital Movie Theaters Abstract: The MERCOSUR Network of Digital Movie Theaters (RSD), implemented during the Specialized Meeting of Film and Audiovisual Authorities of MERCOSUR (RECAM), is a policy proposed by the regional block regarding audiovisual circulation. In addition to contextualizing the creation of the Network of Digital Movie Theaters through a bibliographic study of the institutional development of RECAM and the analysis of its documents, this article deploys the public policy analysis model proposed by Subirats et al. (2008) to understand the inception of the MERCOSUR Network of Digital Movie Theaters as well as its management. This article examines the MERCOSUR Network of Digital Movie Theaters to understand whether or not it can be defined as a public policy. The issue is part of a broader research question posited in a developing M.A. Project. Key words: film policies, MERCOSUR, audiovisual circulation.