De la radio al cine y del cine a la radio. Conexiones y circulaciones en el mercado de entretenimientos argentino de la década de 1930 - Martínez Almudevar, Paula (Imagofagia, 2021)
El presente artículo se pregunta por las conexiones establecidas entre radio y cine en el mercado de entretenimientos porteño de la década de 1930. Para eso, se exploran tres dimensiones de este proceso. En primer lugar, a través de los programas radiales, y los magazines, se analizarán ciertas apropiaciones y adaptaciones que la radio ha hecho del cine y viceversa. En segundo lugar, se indaga en la circulación de artistas y de público que esa conexión hizo posible. En particular, la reconfiguración de los antiguos edificios radiales con la incorporación de nuevos auditorios con capacidad para el público permite observar este proceso en su espacialidad. Finalmente, se explora el caso de un producto específico, el radioteatro “Radio-Cine Lux”, que a su vez era auspiciado por el jabón marca Lux. Es así que proponemos pensar en el impacto que dichas interacciones tuvieron en nuevas prácticas y nuevas formas de consumo cultural. Palabras clave: radio, cine, consumo, mercado de entretenimientos, Argentina Resumo: Este artigo indaga sobre as conexões estabelecidas entre o rádio e o cinema no mercado de entretenimento de Buenos Aires dos anos 1930. Para tanto, são exploradas três dimensões desse processo. Em primeiro lugar, através dos programas de rádio e revistas, serão analisadas certas apropriações e adaptações que o rádio tem feito do cinema e vice-versa. Em segundo lugar, investiga a circulação de artistas e o público que essa conexão tornou possível. Em particular, a reconfiguração dos antigos edifícios de rádio com a incorporação de novos auditórios com capacidade para o público permite-nos observar este processo na sua espacialidade. Por fim, é explorado o caso de um produto específico, o drama radiofônico “Radio-Cine Lux”, que por sua vez contou com o patrocínio da marca de sabonetes Lux. Assim, nos propomos a pensar sobre o impacto que essas interações tiveram sobre novas práticas e novas formas de consumo cultural. Palavras-chave: rádio, cinema, consumo, mercado de entretenimento, Argentina Abstract: This article explores three features of theinterconnection between radio and cinema in the Buenos Aires entertainment market of the 1930s. First,based onmagazines and radio programs, the two-way appropriations and adaptations between radio and cinema. Second, the circulation of artists and audiencesmade possible by the reconfiguration of the old radio buildings tocreate auditoriums with ample audience capacity. Third, the exploration of the case study of a specific product, the radio drama “Radio-Cine Lux”, sponsored by the Lux brand soap. In sum, the article focuses on the impact of the above interactions on new practices and forms of cultural consumption. Key words: radio, cinema, consumption, entertainment market, Argentina Fecha de recepción: 26/11/2020 Fecha de aceptación: 15/03/2021