Autópsia de um vampiro: a trajetória midiática de Drácula em seis filmes - Carreiro, Rodrigo; Falcão, Filipe (Imagofagia, 2021)
O objetivo central deste artigo consiste em analisar a trajetória do mais famoso dos vampiros na cultura midiática do século XX, realizando uma análise comparativa entre seis longas-metragens produzidos entre 1922 e 2012, sob a luz do conceito de adaptação intercultural, que enfatiza os contextos socioculturais de produção das respectivas obras. O corpus de filmes selecionados, entre os mais de 500 títulos em que Drácula aparece, levou em consideração dois fatores: a circulação massiva das obras e o fato de todas terem como origem um mesmo texto-base (o romance homônimo de Bram Stoker), o que nos permite traçar comparações mais precisas. Palavras-chave: Drácula; vampiro; adaptação; Bram Stoker. Autopsia de un vampiro: trayectoria mediática de Drácula en seis filmes Resumen: El objetivo central de este artículo consiste en analizar la trayectoria del vampiro más famoso de la cultura mediática del siglo XX, realizando un análisis comparativo entre seis largometrajes producidos entre 1922 y 2012, a partir del concepto de adaptación intercultural que enfatiza los contextos socio- culturales de producción de las respectivas obras. El corpus de películas seleccionadas entre más de 500 títulos en los que aparece Drácula, tomó en cuenta dos factores: la circulación masiva de las obras y el hecho de que todas tuvieran como origen el mismo texto-base (la novela homónima de Bram Stoker), lo cual nos permite trazar comparaciones más precisas. Palabras clave: Drácula, vampiro, adaptación, Bram Stoker. Autopsy of a vampire: the media trajectory of Dracula in six films Abstract: This article analyzes the trajectory of the most famous vampire in the media culture of the 20th century, by way of a comparative analysis of six feature films produced between 1922 and 2012. Our approach posits the concept of intercultural adaptation, which emphasizes the sociocultural contexts of production of the movies. The selection of the six films, among more than 500 titles in which Dracula appears, takes into account two main factors: the massive circulation of the features and the fact that all are adaptations of the same source text (the novel written by Bram Stoker), which allows us to draw more precise comparisons. Keywords: Dracula; vampire; adaptation; Bram Stoker. Fecha de recepción: 18/08/2018 Fecha de aceptación: 07/02/2019