Cinema regional peruano e políticas culturais da diferença: os casos de La casa rosada e Wiñaypacha - Rabelo Rodrigues, Carla Daniela (Imagofagia, 2021)
O trabalho discute o cinema regional peruano enquanto lugar de tensionamento de políticas culturais da diferença. Para isso, traça uma caracterização deste tipo de cinema e como ele interpela as múltiplas identidades e a diversidade do Peru para além de Lima, região de poder político-econômico. Os filmes La casa rosada (Palito Ortega Matute, 2017) e Wiñaypacha (Oscar Catacora, 2017) são analisados enquanto obras cinematográficas emblemáticas do cinema regional e enquanto ruptura de estereótipos sobre o fazer cinema proveniente das demais regiões do Peru. Palavras-chave: cinema peruano, cinema regional, identidades, políticas culturais da diferença, Peru. Cine regional peruano y políticas culturales de la diferencia: los casos de La casa rosada y Wiñaypacha Resumen: Este trabajo discute el cine regional peruano como un lugar de tensionamiento de políticas culturales de la diferencia, presentando una caracterización de este tipo de cine y de cómo tensiona las múltiples identidades y la diversidad del Perú más allá de Lima, la región del poder político-econômico. Se analizan las películas La casa rosada (Palito Ortega Matute, 2017) y Wiñaypacha (Oscar Catacora, 2017) como obras cinematográficas emblemáticas del cine regional que presentan rupturas con los estereotipos sobre cómo hacer cine desde otras regiones del Perú. Palabras clave: cine peruano, cine regional, identidades, políticas culturales de la diferencia, Perú. Peruvian regional cinema and cultural politics of difference: the cases of La casa rosada and Wiñaypacha Abstract: This article examines the tension within the cultural politics of difference and Peruvian regional cinema. It discusses Peruvian regional cinema in terms of the conflict arising from the representation of diversity and multiple identities beyond the political and economic center in Lima and concludes with an analysis of La casa rosada (Palito Ortega Matute, 2017) and Wiñaypacha (Oscar Catacora, 2017) as emblematic films which disrupt stereotypes about Peruvian regional cinema. Key words: Peruvian cinema, regional cinema, identities, cultural politics of difference, Peru.