El horror en la TV: Memoria y Violencia en la serie de ficción basada en hechos reales Mary & Mike (2018) - Faure Bascur, Eyleen (Imagofagia, 2021)
Este artículo aborda algunos los aspectos problemáticos que involucra la representación del horror en producciones audiovisuales inspiradas en hechos traumáticos de la historia reciente, problematizando la relación entre memoria y espectáculo. Se analiza la serie chilena de ficción basada en hechos reales Mary & Mike (2018) a partir de las categorías de memoria y violencia, con el fin de observar la manera en que se representa el terrorismo de Estado en esta producción. Al respecto, se han identificado 3 elementos centrales: 1. la idealización de los personajes, 2. la erotización de la violencia y, 3. una relación exageradamente asimétrica entre lo masculino y lo femenino; como componentes a partir de los cuales se articula una retórica visual que podría enmarcarse en una “estética de la crueldad”, que exalta la violencia y relativiza el horror narrado. Palabras clave: Memoria y representaciones, representaciones en T.V., memoria y violencia, estética de la crueldad. Resumo: Este artigo aborda alguns dos aspectos problemáticos envolvidos na representação do horror em produções audiovisuais inspiradas em eventos traumáticos da história recente, problematizando a relação entre memória e espetáculo. A série de ficção chilena baseada em eventos reais Mary & Mike (2018) é analisada com base nas categorias de memória e violência, a fim de observar as representações que são feitas nesta produção sobre o terrorismo de Estado. A este respeito, foram identificados três elementos centrais: 1. a idealização dos personagens, 2. a erotização da violência e, 3. uma relação exageradamente assimétrica entre o masculino e o feminino; como componentes a partir dos quais se articula uma retórica visual que poderia ser enquadrada em uma "estética da crueldade", que exalta a violência e relativiza o horror narrado. Palavras-chave: Memória e representações, representações televisivas, memória e violência, estética da crueldade. Abstract: This article addresses some problematic aspects implied in the representation of horror in audiovisual productions inspired by recent traumatic events, problematizing the relationship between memory and spectacle. The Chilean fiction series Mary & Mike (2018), based on real events, is analyzed according to notions of memory and violence. It examines the way in which State terrorism is drawn up in this production. In this regard, three central elements have been identified: 1. the idealization of the characters, 2. the eroticization of violence, and 3. an exaggerated asymmetry in masculine and feminine relations, as components from which a visual rhetoric is articulated. This articulation could be called an "aesthetic of cruelty" and exalts violence, revitalizing the narrated horror. Key words: Memory and representations, TV representations, memory and violence, aesthetics of cruelty. Fecha de Recepción: 28/06/2020 Fecha de Aceptación: 06/12/2020