El retrato que fue y el que pudo haber sido: A propósito de "Santiago. Uma reflexão sobre o material bruto" (João Moreira Salles, 2007) - Pérez Lence, Francisca (Imagofagia, 2025)
El siguiente artículo propone explorar las figuraciones del trabajo doméstico en Santiago. Uma reflexão sobre o material bruto (João Moreira Salles, 2007), a partir de un análisis del material documental que retrata a Santiago a lo largo de cinco días de entrevistas. La película boceta un retrato de Santiago y deja ver tres pilares que la sostienen, vinculados a la relación entre imagen y poder. En primer lugar, el poder del entrevistador y el entrevistado. En segundo lugar, el poder que ejerce la cámara sobre el retratado. Y, por último, el poder de “el niño” sobre el mayordomo. La hipótesis del artículo sugiere que Santiago se desliza por los vericuetos de estas tres capas de poder que parecieran caer sobre él.