Las caras del rey. Un ensayo sobre la potencia del retrato en el cine: - Alarcón, María Fernanda (Imagofagia, 2025)
El presente ensayo explora la potencia del retrato en el cine a partir del análisis de Rey (2017), película de Niles Atallah sobre Orélie Antoine de Tounens, el autoproclamado Rey de la Araucanía y la Patagonia. Se plantea la pregunta: ¿puede una película ser un retrato? Desde esta premisa, analiza cómo Rey desafía las convenciones del retrato, combinando técnicas experimentales y material de archivo para generar una representación fragmentada y alucinatoria del personaje. A través de referencias a teóricos como Jean-Luc Nancy, John Berger y Laura Malosetti Costa, el ensayo examina el retrato como una imagen ambigua y performativa, que oscila entre la fijación de una identidad y su disolución. Las tensiones entre documento y ficción, historia y mito, confluyen en la exploración de la imagen de Orélie Antoine como un rostro caleidoscópico que se descompone en máscaras multiplicadas, hechas de texturas fílmicas, fotográficas, animadas, digitales, que giran y cambian de forma. Finalmente, Rey se presenta no sólo como un retrato del personaje histórico, sino también como una reflexión sobre el cine como herramienta para repensar la memoria y la identidad colectiva.