Entre extrañeza y afirmación: formas de la mirada en "Este loco amor loco" (1979) y "Un muro de silencio" (1993) - Sabater, Violeta (Imagofagia, 2025)
En el presente artículo se abordarán dos films de ficción de directoras argentinas: Este loco amor loco (Eva Landeck, 1979) y Un muro de silencio (Lita Stantic, 1993), con el objetivo de revalorizar las obras de ambas realizadoras en el campo de estudios sobre el cine argentino, e indagar en posibles vinculaciones sobre los modos de configurar la mirada en relación con el espacio desde una perspectiva de género. Retomando enfoques de análisis de la teoría fílmica feminista, se examinará la configuración de la mirada en los films a través de la mirada de los personajes femeninos protagónicos, en un vaivén entre extrañeza (ajenidad al espacio, incomprensión, peligro) y afirmación (autoconocimiento, motorización de la acción). Asimismo, se considerará el funcionamiento de esta mirada en función de la particularidad de los contextos de dictadura cívico-militar, por un lado, y restauración democrática, por el otro.