Monstruosidades cuyanas. La representación de la violencia en el cine de terror fantástico mendocino: - Arévalos , Valeria (Imagofagia, 2024)
El presente artículo analiza dos largometrajes contemporáneos de terror fantástico argentino: Muere monstruo muere (Alejandro Fadel, 2018) y El rostro de cristal (Andrés Llugany, 2019) correspondientes a la provincia de Mendoza en la región de Cuyo. La representación de la violencia que en ellos se expresa articula un abordaje fantástico del horror con una lectura del contexto social nacional, escenificando cuestiones referidas a la violencia machista y patriarcal. Me serviré de lecturas de la teoría fílmica feminista, como Mulvey, Williams y Lugones para el tratamiento del cuerpo femenino y de trabajos como el de García, Roas o Todorov para el abordaje fantástico del horror.