Cuando la sangre tira y mata: la sor-horroridad en "Piedra, papel y tijeras" de Macarena García y Martín Blousson - Hermosilla, Estefania (Imagofagia, 2024)
Desde películas clásicas como ¿Qué fue de Baby Jane? (What Ever Happened to Baby Jane?, Robert Aldrich, 1962), el cine ha expresado una fascinación por las hermanas y el complejo vínculo filial que se construye entre ellas. Este interés continúa en films como Hermanas (Sister, Brian de Palma, 1973), Feroz (Ginger Snaps, John Fawce, 2000) y Dos Hermanas (Janghwa hongryeon, Kim Ji-Woon, 2003), entre otros, que nos muestran cómo el lazo entre las hermanas está marcado por la rivalidad, la complicidad, el dolor, la culpa y la rabia. Al respecto de esto, Piedra, papel y tijeras (2019), de Macarena García y Martín Blousson constituye un film que reactualiza en el contexto latinoamericano la dimensión siniestra y violenta del vínculo entre hermanas. En este sentido, la película de Macarena García y Martín Blousson permite apreciar cómo este vínculo consanguíneo concentra y canaliza los horrores, traumas, frustraciones y crímenes que contiene la familia “tradicional”, institución que bajo el régimen heteropatriarcal-capitalista promueve la sor-horroridad, versión siniestra de la sororidad que alimenta la competencia, codicia y resentimiento entre las hermanas.